pod1

Дома из лиственницы

Загородный дом из лиственницы

Устав от суеты загазованного мегаполиса и бетона однотипных высоток, человечество вновь потянулось к природе-матери. Деревянные срубы, совершенно забытые в XX веке, вернули себе статус идеального жилища для семьи: теплого, уютного, экологически чистого. Дома из лиственницы имеют ряд уникальных особенностей, обусловленных свойствами этой породы древесины.

Твердая, упругая, с выраженным рисунком годичных колец, древесина лиственницы узнаваема благодаря красновато-бурой окраске ядра и узкой светлой заболони. Плотность ее настолько высока, что она тонет в воде. От других хвойных пород сибирская лиственница отличается и повышенной смолистостью. Смола, содержащая камедь, является естественной защитой от любых атмосферных и химических воздействий, а также вредоносных жучков-древоточцев, поэтому древесина не нуждается в дополнительной пропитке и обработке. Даже погруженная в воду, она практически не поддается гниению. Именно из лиственницы веками изготавливали сваи для строительства домов в Венеции и Санкт-Петербурге.

Из-за чрезвычайно высокой устойчивости к влаге, незначительной усадки, прочности, стойкости к повреждению насекомыми, лиственница во все времена широко применялась как в жилом строительстве и мебельном производстве, так и для особых нужд. Из нее делали корабельные мачты и железнодорожные сваи, деревянные тротуары и стойки в угольных шахтах. Дома из лиственницы очень сухие, в них создается особый микроклимат: зимой в стенах как будто аккумулируется тепло, а летом — приятная прохлада.

Несмотря на это, строительство домов из лиственницы в России пока не получило широкого распространения. Из-за большой плотности и смолистости эта древесина сложна в обработке, ее нельзя сплавлять по воде, и лишь немногие предприятия работают с пиломатериалом из лиственницы. По этим причинам сруб дома из лиственницы обходится несколько дороже, чем из любой другой породы. Но зато эта древесина просто излучает целебный аромат, богатый антиоксидантами: жильцы таких домов не знают, что такое аллергия, мигрень и депрессия, они всегда бодры и энергичны. Кроме того, рубленые дома из лиственницы выглядят очень эстетично и не требуют ни внутренней, ни внешней отделки.

По своим характеристикам к ним близки дома из кедра (сосны сибирской). Кедровая древесина не менее знаменита своими целебными свойствами, красотой природного рисунка в желтых (иногда розоватых) тонах и чудесным запахом кедровых орешков. Она гораздо более мягкая и легкая в обработке, чем лиственница, хотя по стойкости к гниению и поражению насекомыми может с ней конкурировать — секрет кроется в особом составе смолы кедра, богатой антибактериальными веществами. В древности из дерева кедра строили царские палаты и храмы, упоминания об этом можно найти в Библии.

Сегодня дома из кедра и лиственницы считаются элитными. Обходятся они недешево. Но если учесть долговечность такого жилища, отсутствие хлопот с насекомыми, экономию на отделочных работах и отоплении, то дороговизна уже не так очевидна. А благотворное влияние этих пород дерева на здоровье и вовсе бесценно.

Еще по теме


Загородные и дачные дома


Строительство срубов

8(495)928-68-88
8(916)619-07-33
mail@shuvoe.ru
X
Спасибо за заявку! Если сейчас вечер или выходной, то мы перезвоним вам чуть позже, в рабочее время.
8(999) 999-99-99