Конопатка сруба

Цель конопатки — предотвратить, снизить потери тепла, убрать выступающий межвенцовый материал, придать швам эстетический вид.

Материал для конопатки выбирается в зависимости от межвенцового утеплителя, использовавшего при сборке сруба.

На видео конопатка сруба дома в феврале 2013. Материал для конопатки — джутовое волокно (он же межвенцовый утеплитель).

Основными материалами, используемыми при сборке срубов домов, бань является:

  • Мох — природный материал растительного происхождения. Он может поглощать влагу и при этом не гнить. Мох обладает тонизирующими, антимикробными свойствами.  Но при высыхании, крошится (высыпается из швов), неравномерно заполняет швы, его «любят» муравьи.
  • Пакля — отход первичной обработки пеньки, льна и других лубяных культур. В данный момент используется редко. Пакля неравномерно заполняет швы, имеет  неоднородную структуру, хорошо удерживает влагу.
  • Джут — прядильное растение, в основном состоит из натуральных лубяных волокон индийского джута. В отличие от отходов льняного сырья (пакли) волокна джута лучше соответствуют древесине по высокому содержанию лигнина (природный материал, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине). Лигнин определяет её механическую прочность и низкую водопроницаемость. Отлично сверлится и не наматывается на сверло при сверлении отверстий под деревянные нагеля.
  • Льноватин (или евролен) — сырье образуется в процессе очистки длинных фракций льна, волокна льна поляризуются в продольном направлении, и из них формируется лента. При этом льноволокно проходит дополнительную очистку от костры (разрушенная древесина стебля льна) и других возможных примесей.
  • Лен-Джут — состоит из 20% льна и 80% джута.

В конопатке полной или частичной нуждаются практически все строения, выполненные из бревна или бруса, кроме домов и бань, изготовленных из клеевого материала на автоматизированных линиях с высокой точностью зарезки угловых соединений.
Клеевые дома собираются на саморасширяющуюся ленту ПСУЛ.

Основная конопатка сруба из бревна необходима. Делается после 6-8 месяцев после установки сруба. Конопатка швов стен, углов брусового дома даст не только тепло в доме и законченный вид стен. Решение о вопросе конопатки дома из оцилиндрованного бревна принимается после сборки и оценки строения. Углы, прорезные балки потолка, пола, необходимо конопатить.

Различные варианты швов на оцилиндрованном бревне

Различные варианты швов на оцилиндрованном бревне

При строительстве срубов из бруса и сборке на межвенцовый утеплитель желательно на брусе снять «фаски», это позволит более плотно заполнить шов, уберет шов внутрь стены. Выполняется электрорубанком, или стационарным строгальным 4-х сторонним станком на производственной базе.

При конопатке стен, собранных на мох возможно использование дополнительного ленточного утеплителя типа Джут. Для предотвращения вытаскивания птицами мха из швов сруба шов с уличной стороны подбивается Джутом.

В зависимости от опыта конопатчика шов получается «рваный» или «красивый».

Рваный шов

Красивый шов

Дополнительно отделывают швы после конопатки сруба пеньковым, джутовым канатиком. В основном канатик чистая декорация, крепится к срубу металлическими скобами, гвоздиками.

Дополнительно отделанные швы после конопатки сруба

Проверить качество конопатки просто. Попытайтесь вынуть из шва утеплитель. Поставьте точки маркером на нижнем венце сруба и на верхнем, замерьте расстояние между точками, посчитайте количество швов. После конопатки посчитайте как сруб «подрос». При «хорошей» конопатке сруб поднимется 1-6 мм. на шов.

Повторная конопатка – после окончательной усадки дома через 2,5 – 3 года (обычно про неё благополучно забывают). Если дом остается «неотделанным» внутри, то с уличной стороны его желательно повторно проконопатить. Бревна, брус, усохли, растрескались, окончательно «улеглись», возникли пустоты связанные с короблением бревна – все это призвана убрать повторная конопатка.

8(916)619-07-33
8(495)928-68-88
mail@shuvoe.ru